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La culture intensive d’une algue extinction

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La culture intensive d’une algue risque de conduire à son extinction

Au Chili, une espèce d’algue rouge dénommée Gracilaria chilensis fait l’objet d’une intense aquaculture depuis la fin des années 1980. Une étude publiée le 2 décembre dans la revue PlosOne par des chercheurs de l’unité internationale de recherche franco-chilienne « Biologie évolutive et écologie des algues » de la Station biologique de Roscoff (CNRS/UPMC), révèle que cette algue n’est pas originaire du Chili comme son nom tend pourtant à le laisser croire… Ces travaux montrent par ailleurs une réduction drastique et récente de la diversité génétique de Gracilaria chilensis résultant probablement de sa culture massive le long des côtes du Chili. Lire l’intégralité de l’article sur le site de l’INEE du CNRSNouvelle fenêtre.

 

Transport de l’algue rouge Gracilaria gracilis après récolte dans la région de Chiloe, sud du Chili. © Marie-Laure Guillemin, Université Australe du Chili, Valdivia

 

Champs de l’algue rouge Gracilaria gracilis cultivée dans la région de Chiloe, sud du Chili. © Marie-Laure Guillemin, Université Australe du Chili, Valdivia

 

Transport de l’algue rouge Gracilaria gracilis après récolte dans la région de Chiloe, sud du Chili. © Marie-Laure Guillemin, Université Australe du Chili, Valdivia

Pour en savoir plus :

Station biologique de Roscoff (UPMC/CNRS)Nouvelle fenêtre

 

Evolutionary Biology and Ecology of Algae (CNRS/UPMC/PUCCh/UACH)

 

L’unité mixte internationale franco-chilienne sur la biodiversité des algues marines.Nouvelle fenêtre

 

Référence :

Tracing the trans-Pacific evolutionary history of a domesticated seaweed (Gracilaria chilensis) with archaeological and genetic data. Marie-Laure Guillemin, Myriam Valero, Sylvain Faugeron, Wendy Nelson & Christophe Destombe, publié dans PlosOne le 11 décembre 2014. DOI : DOI: 10.1371/journal.pone.0114039Nouvelle fenêtre



17/12/14