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Diplôme d'ingénieur spécialité agroalimentaire

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Scolarités :

Diplôme ingénieur spécialité agroalimentaire

L’objectif est de former des cadres capables de maîtriser à la fois les technologies spécifiques aux industries céréalières et les aspects liés au contrôle sanitaire-microbiologique notamment des produits alimentaires. Les étudiants sont également sensibilisés à certains problèmes de microbiologie environnementale liés aux pollutions issues des industries agroalimentaires.

Polytech Paris-UPMC a mis en place une convention de formation avec l’Ecole Nationale Supérieure de Meunerie et des Industries Céréalières (ENSMIC).

Cette filière d’ingénieurs en agroalimentaire a été proposée pour répondre à la demande pressante des professionnels de former des cadres capables de maîtriser les technologies spécifiques à ces industries et de permettre aux entreprises de relever les défis constants d’une compétition aux exigences sans cesse croissantes.

Les élèves-ingénieurs sont aussi initiés aux techniques de pointe dans le domaine du contrôle microbiologique de la qualité des produits alimentaires, des infrastructures de production, de la qualité des fluides et de celle des rejets dans l’environnement. Notamment l’utilisation des techniques de diagnostic moléculaire en microbiologie, dont les techniques récentes d’analyse en temps réel, constitue un enjeu majeur dans les industries agroalimentaires.

L'école a l'appui des laboratoires de recherche de l'UPMC et particulièrement du Laboratoire de Physiologie des Semences (EA 2388).

Mots clés

Industries céréalières, sciences des aliments, microbiologie, qualité, sécurité alimentaires, agroalimentaire, ingénieur, oléagineux, céréales, coopératives agricoles, entreprises

Débouchés professionnels

Les ingénieurs issus de la spécialité "Agroalimentaire" peuvent exercer différentes fonctions (recherche-développement, production, qualité et marketing) dans des domaines variés: coopératives agricoles, entreprises de première transformation du grain (céréales, oléagineux,...) de deuxième transformation (alimentation animale, amidonnerie, malterie,...) ou de services spécialisés.

La double formation assure aux élèves une très bonne adaptation aux industries agroalimentaires, en particulier au milieu industriel céréalier.

Le secteur du diagnostic offre des débouchés qui concernent le contrôle microbiologique dans les industries alimentaires, pharmaceutiques et dans le domaine environnemental.

Les entreprises d'accueil des élèves-ingénieurs sont des PME et de grandes industries nationales ou internationales. (exemple: Alter Eco, Danone, Grands Moulins de Paris, Heudebert, Holgran, Lesaffre International, Lu, Malteurop, Nestlé, Pains Jacquet, Panavi, Panzani, Rank Hovis Ltd, Sanders, Sofrapain, Soufflet, Tipiak, Yoplait, ...)

Organisation

La formation exige un très bon niveau en Biologie.

Année 3:

  • Culture de l'ingénieur (vie de l'entreprise, anglais)
  • Science de base (mathématiques, informatique, thermodynamique)
  • Sciences du végétal (biochimie, génétique, physiologie...)
  • Stage de 4 semaines "Découverte de l'entreprise et des techniques de production"

Année 4:

  • Culture de l'ingénieur
  • Sciences de l'ingénieur (thermodynamique, logiciels, statistiques, management...)
  • Génie des procédés et sciences des aliments
  • Projet scientifique et technique
  • Stage de 8 semaines "Gestion de la production et de la qualité"

Année 5

  • Sciences appliquées (traitements phytosanitaires, microbiologie appliquée).
  • Stage de fin d'études (20 à 24 semaines)
  • Rédaction d'un mémoire
  • Soutenance de fin d'études

Deux modules optionnels:

  • Formulation et qualité des produits céréaliers
      • Génie industriel alimentaire céréalier
      • Biochimie alimentaire
  • Sécurité sanitaire et environnementale
      • Qualité sanitaire des aliments
      • Rejet industriel et qualité de l'environnement
      • Diagnostic microbiologique

Tous les renseignements sur le siteNouvelle fenêtre

Admission en formation continue
Dans le cadre d’une reprise d’études et/ou d’une validation des acquis, les salariés, demandeurs d’emploi,… avec expérience professionnelle, ayant interrompu leurs études initiales depuis plus de 2 ans, doivent contacter directement le service de formation continue de l’UPMC.
Contact : 01.44.27.82.82
Email: formation.continue@upmc.fr
Site : http//:www.fc.upmc.fr
Coordonnées
Coordonnées
Responsable
BOUTEAU Hayat

Responsable administratif
 

Adresse
UPMC - Polytech Paris UPMC
Spécialité Agroalimentaire
Boîte courrier 135
4, place Jussieu 75252 Paris Cedex 05

tél. (33) 01.44.27.25.79

agral-polytech@upmc.fr
Scolarité
BOIGNET Stéphanie
(33) 01.44.27.22.23
agral-polytech@upmc.fr

En savoir +

picto-fleche   Site de la mention : http://www.polytech.upmc.fr/formation/agroalimentaire
picto-fleche   Page de la composante



09/03/16