Aller au contenu Aller au menu Aller à la recherche

Aquaponie

accès rapides, services personnalisés

Rechercher

Recherche détaillée

Contact

Direction de la communication

 

Marie Pinhas-Diena, responsable de la communication scientifique l T. 01 44 27 22 89 l M. marie.pinhas@upmc.fr

Aquaponie

L’aquaponie est une technique de production ancestrale (on en retrouve la trace en Amérique Centrale chez les Aztèques ou en Asie associée aux rizières) qui permet de produire en symbiose poissons et végétaux. Il s’agit d’une technique d’agriculture alliant l’aquaculture (culture de poissons ou pisciculture) et l’hydroponie (culture de végétaux hors sol). Cette technique mime un véritable écosystème naturel regroupant trois groupes d’organismes.

 

D. R.

 

L’aquaponie permet une économie d’eau de près de 90% comparé à l’agriculture traditionnelle et ne nécessite pas d’arrosage. Cette technique permet également économie de surface et pourrait très bien investir les toits, les friches et les villes.

 

Capacité de mobilisation : étudiants organisateurs UPMC + deux étudiants de Sorbonne Universités

Impact : implication de l’UPMC dans les nouvelles techniques d’agriculture urbaine en lien avec un développement des villes écologiques et durables de demain. Démonstration d’un éco système artificiel à des fins de production alimentaire. Pédagogie, science, économie sociale et solidaire.

 

Le PMClabNouvelle fenêtre

Le GreenlabNouvelle fenêtre



08/07/15