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LP - Gestion de la Qualité et des Risques pour les Bio-Industries

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" Une double formation pour d'excellents débouchés "

La qualité et le risque : deux secteurs en pointe depuis quelques années, dans un monde de plus en plus préoccupé par la sécurité sanitaire. Voilà ce à quoi répond la licence professionnelle LIQUAL (LP gestion de la qualité et du risque dans les bio industries), créée en 2002 par Hélène Pouzet, enseignant ...

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LP - Gestion de la Qualité et des Risques pour les Bio-Industries

Diplôme d'État délivré par l'UPMC, la licence professionnelle est préparée par la voie de l'apprentissage. Elle s'inscrit dans le cadre européen des formations LMD (Licence, Master, Doctorat) et bénéficie du partenariat entre l'UPMC et le CFA UPMC, école de la CCI Paris Ile-de-France.

La licence professionnelle délivre une formation en assurance qualité et gestion des risques dans le domaine des industries de la santé, du bien-être et en sécurité sanitaire des aliments.

Le professionnel formé pourra être employé dans le secteur des bio-industries (industries agro-alimentaires, pharmaceutiques, nutrition et bien-être) et dans les instituts techniques au niveau des secteurs transformation ou distribution des produits, dans les services qualité, sécurité-environnement, achats ou logistique.

 

Les partenaires :

Ageps (Nanterre), Ales Groupe, Altana Pharma, Brioche Pasquier, Cargill, Clinique du Mont Louis, Codir, Confiturerie d’Andrezy, Danone France, Diversey-Lever, Dôle Europe, GRT Gaz, Isor, Jet Chef (Groupe Servair), laboratoire Dptal de la Côte d’or, laboratoire des Franciliens, laboratoire Nal Vétérinaire, l’Oréal, mairie de la Garenne Colombes, Novartis Santé animale, Pall France, Peritesco, Saveur Cristal, Selarl Biomag, Siaap (Seine Aval), Smiths Medical France, Snecma, Sodexho, TF1, Valéo Climatisation

Mots clés

santé, biologie, biotechnologies, sécurité alimentaire, agroalimentaire

Débouchés professionnels
  • Animateur qualité ou en hygiène et sécurité sanitaire
  • Contrôleur biotechnique et environnement

Dans les domaines suivants :

  • Organismes officiels de référence (AFSSA, AFAQ AFNOR)
  • Service microbiologie
  • Secteur hospitalier
  • Industrie pharmaceutique
  • Analyse biologique de laboratoire
  • Restauration collective
  • Grande distribution
  • Industrie agroalimentaire

Exemples de mission confiée à l’apprenti pendant sa formation :

  • Mise en oeuvre et rédaction des procédures qualité,
  • Mise à jour de la connaissance réglementaire nationale et internationale en terme de sécurité, qualité et traçabilité
  • Suivi et organisation d’audits
  • Aide à l’accréditation
  • Certification ISO 9000, 9001, version 2000
  • Mise en place : d’une démarche HACCP, de certifications IFS, de l’ISO 22000, du paquet hygiène
  • Suivi qualité et diététique des produits en restauration collective
  • Certification ISO 140001, OHSAS 18001
Organisation

Formation programmée sur 12 mois de septembre de l’année n à septembre n+1, alternance université/entreprise par quinzaine. Modalités de l'alternance : par la voie de l'apprentissage avec le CFA UPMC (pour les moins de 26 ans) ou par la formation continue.

Contenu des enseignements :

  • Module 1 : connaissance de l’entreprise, communication d’entreprise
  • Module 2 : filières, pratiques et procédés dans les bio-industries, règlementation et normalisation pour la qualité et les risques
  • Module 3 : démarche-qualité
  • Module 4 : outils scientifiques pour la gestion de la qualité et de la sécurité : microbiologie
  • Module 5 : outils scientifiques pour la gestion de la qualité et de la sécurité : méthodes d’analyses physico-chimiques, biologie appliquée, statistiques
  • Module 6 : gestion des risques

Projet tutoré : Deux quinzaines dans l’entreprise sont consacrées au projet tutoré. Il est soutenu et évalué par un jury d’universitaires et de professionnels.

Publics visés

Étudiants diplômés d’une licence 2e année scientifique dans le domaine des sciences de la vie ou de la matière.

BTS et DUT à dominante qualité, hygiène, sécurité, environnement

Admission

La sélection s’effectue sur dossier, puis sur entretien individuel de motivation.

L’inscription au CFA UPMC ne sera définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage par l'intermédiaire du CFA UPMC (ou d'un contrat de stage dans le cadre de la formation continue de l'université).

Le CFA encadre la recherche d'entreprise pour la signature d'un contrat d'apprentissage.

Informations complémentaires sur le site www.cfa.upmc.frNouvelle fenêtre

Admission en formation continue
Dans le cadre d’une reprise d’études et/ou d’une validation des acquis, les salariés, demandeurs d’emploi,… avec expérience professionnelle, ayant interrompu leurs études initiales depuis plus de 2 ans, doivent contacter directement le service de formation continue de l’UPMC.
Contact : 01.44.27.82.82
Email: formation.continue@upmc.fr
Site : http//:www.fc.upmc.fr
Coordonnées
Coordonnées
Responsable
POUZET Hélène

Responsable
CARDOT Philippe

Responsable
BOURCIER Sylvie (relations entreprises)
01 44 27 43 33
sylvie.bourcier@upmc.fr
Responsable administratif
GAUDIN Marc
01 44 27 47 76
marc.gaudin@upmc.fr
Adresse
CFA UPMC - C232
4 place Jussieu
75252 Paris cedex 05

tél. 01 44 27 71 40

cfa@upmc.fr
Scolarité
MAES Isabelle (CFA UPMC)
01 44 27 84 17
cfa@upmc.fr

En savoir +

picto-fleche   Site de la mention : http://www.cfa.upmc.fr/cfa_upmc/se-former/guide-formations
picto-fleche   Page de la composante



04/03/16